大数据技术原理与应用 第六章 云数据库 学习指南

大数据学习路线图

【版权声明:本指南为厦门大学林子雨编著的《大数据技术原理与应用》教材配套学习资料,版权所有,转载请注明出处,请勿用于商业用途】

本指南介绍云数据库,并详细指引读者如何使用云数据库。请务必仔细阅读完厦门大学林子雨编著的《大数据技术原理与应用》第6章节,再结合本指南进行学习。

在云数据库实践中,阿里云RDS在试用申请方面优惠力度方面发生很多变化,比如由原先的半年试用时间减少到30天(甚至可能只有15天的情况)。读者在学习这章节的时候,要尽量把握时间,免得发生试用期过后,原来学习的数据不能使用的现象!

购买RDS实例

管理RDS实例

在阿里云控制台iDB Cloud上管理数据库

在阿里云控制台iDB Cloud上管理数据库,读者可能会遇到以下常见的问题

• 新建的数据库在iDB Cloud上怎么找不到?
    先进入RDS控制台-账号管理,查看登录iDB Cloud的数据库账号对 应的所属数据库中是否包含你新建的数据库,点击修改权限将新建数 据库授权给数据库账号,重新登录iDB Cloud,在左侧数据库列表处 刷新下,看到了吧
    QQ20151117-4@2x
    QQ20151117-5@2x

• 客户端连接数据库
    利用客户端Navicat for mysql连接数据库需要用RDS的外网地址,同时需要用户把自己ip地址放到RDS安全控制的白名单中。获取自己的ip地址,可以通过百度"ip"二字,就可以知道自己的ip地址。

• java 程序连接数据库
    请确定系统已经安装好jdk,代码中引入sql相关包import java.sql.*,同时项目要同时引入mysql-connector-java库文件下载地址.

更多内容: