在阿里云ECS的Ubuntu中安装Scala

大数据技术原理与应用

返回《在阿里云中搭建大数据实验环境》首页
提示:本教程是一个系列文章,请务必按照本教程首页中给出的各个步骤列表,按照先后顺序一步步进行操作,本博客假设你已经顺利完成了之前的操作步骤。
现在介绍如何在阿里云ECS的Ubuntu系统中安装Scala。

可以到Scala官网下载Scala2.11.8安装包,或者,直接到笔者提供的百度云盘下载。笔者已经把Scala安装包保存到了百度云盘中,可以点击这里直接从百度云盘下载文件scala-2.11.8.tgz。下载成功以后,可以在本地电脑,打开FTP软件,使用linziyu用户名登录到阿里云ECS的Ubuntu系统,把scala-2.11.8.tgz通过FTP软件上传到“/home/linziyu/Downloads”目录下。
然后,在本地电脑通过VNC Viewer连接远程的阿里云ECS实例中的Ubuntu系统(使用用户名linziyu),打开一个命令行终端,执行如下命令进行Scala的安装:

cd ~
sudo tar -zxvf /home/linziyu/Downloads/scala-2.11.8.tgz -C /usr/local
cd /usr/local
sudo mv ./scala-2.11.8 ./scala
sudo chown -R linziyu:linziyu ./scala

这样,就顺利完成了Scala的安装,可以启动运行Scala的交互式执行环境,命令如下:

cd /usr/local/scala
./bin/scala

然后,就会启动进入“scala>”命令提示符状态,可以在里面输入各种Scala代码去执行,比如:

scala> 3+5
res0: Int = 8

最后,如果要退出Scala交互式执行环境,可以执行如下语句:

scala> :quit