Scala入门:fold操作

大数据技术原理与应用

【版权声明】博客内容由厦门大学数据库实验室拥有版权,未经允许,请勿转载!
[返回Spark教程首页]

折叠(fold)操作和reduce(归约)操作比较类似。fold操作需要从一个初始的“种子”值开始,并以该值作为上下文,处理集合中的每个元素。

下面我们在Scala解释器中运行代码。

scala> val list = List(1,2,3,4,5)
list: List[Int] = List(1, 2, 3, 4, 5)

scala> list.fold(10)(_*_)
res0: Int = 1200

可以看出,fold函数实现了对list中所有元素的累乘操作。fold函数需要两个参数,一个参数是初始种子值,这里是10,另一个参数是用于计算结果的累计函数,这里是累乘。执行list.fold(10)(*)时,首先把初始值拿去和list中的第一个值1做乘法操作,得到累乘值10,然后再拿这个累乘值10去和list中的第2个值2做乘法操作,得到累乘值20,依此类推,一直得到最终的累乘结果1200。

fold有两个变体:foldLeft()和foldRight(),其中,foldLeft(),第一个参数为累计值,集合遍历的方向是从左到右。foldRight(),第二个参数为累计值,集合遍历的方向是从右到左。对于fold()自身而言,遍历的顺序是未定义的,不过,一般都是从左到右遍历。

子雨大数据之Spark入门
扫一扫访问本博客